Am 18.09.18 hat die Schulsprecher*innen Wahl an der IGS West stattgefunden.

Die Kandidat*innen haben sich jedem Jahrgang in der Aula vorgestellt und Fragen beantwortet. Anschließend wurde in vier Wahlräumen die geheime Wahl durchgeführt.

Die Klassensprecher*innen der 7c (Maja und Azad) und 7d (Mehmet und Vanessa) haben zusammen mit der FSJ-Mitarbeiterin Marina, als Wahlhelfer agiert.

Die Wahl wurde von den SV Lehrer*innen Frau Pohlers und Herr Veit vorbereitet und beaufsichtigt.

Das Ergebnis

Chakir (10a)    : 56%

Elena (10b)     : 11%

Elia (10b)        : 19%

Moqim (10c)   : 11%

Ungültig: 3%

Unser Dank gilt den Kandidaten*innen Chakir (10a), Elena (10b), Elia (10b), Moqim (10c) für ihre Bereitschaft sich am Schulleben intensiv zu beteiligen.

Die vier Kandidaten*innen werden ab sofort die Aufgaben des SV-Vorstand übernehmen.

Sicherlich habt ihr mitbekommen, was in den letzten Tagen in Chemnitz passiert ist und wie der Tod von Daniel H. derzeit von rechten Gruppierungen instrumentalisiert wird.

Dies finden wir mehr als erschreckend! Das Konzert #wirsindmehr in Chemnitz war ein erster wichtiger Schritt sich zu solidarisieren und ein Zeichen gegen jegliche Form von Diskriminierung und Rassismus zu setzen.

Hieran haben wir als Schulgemeinschaft der IGS-West schon angeknüpft.

Setzt auch Ihr ein Zeichen und verbreitet unseren Aufruf fleißig weiter…frei nach dem Motto: Kreide raus und los!

Lasst uns aufstehen & uns für eine weltoffene Gesellschaft einsetzen!

Wenn ihr auch ein Foto gemacht habt, schickt uns euer Ergebnis zu! Sendet einfach eine Email an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

P.S.: Hier noch einmal der Zeitungsartikel der Frankfurter Rundschau zum Nachlesen http://www.fr.de/frankfurt/stadtteile/frankfurt-west/reaktion-auf-rechte-gewalt-schueler-protest-in-frankfurt-gegen-fremdenfeindlichkeit-a-1577995  (Stand: 07.09.2018)

Im Rahmen der gelben Woche "Menschenrechte" haben einige Schüler und Schülerinnen gebacken und gekocht.  Die Einnahmen aus dem Pausenverkauf wurden an die UNICEF gespendet. Zur Übergabe haben die Schüler und Schülerinnen in Begleitung von Herrn Veit und Frau Ünal die UNICEF Stelle in Frankfurt am Main besucht und die Spende in Höhe von über 300 Euro übergeben.

Seit dem Sommer 2016 ist die IGS West ein Teil des europaweiten Netzwerks „Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage". Die letzte Schulwoche vor den Ferien war von einer mitreißenden Projektwoche geprägt. Die Projektwoche trägt dazu bei, dass eine wertschätzende Atmosphäre in der Schule vorliegt und kein Platz für jegliche Formen der Diskriminierung geboten wird.

Der Lernort Schule hat sich für externe Angebote geöffnet und innerhalb der Schule wurden die Klassen und Jahrgänge kräftig durcheinander gemischt. In neuen, altersgemischten Gruppen fanden so über 28 Workshops für 500 Schüler*innen statt. Alle Lehrkräfte boten Workshops zum Thema „Menschenrechte“ an. Unter der federführenden organisatorischen Leitung der Jugendhilfe (Caritasverband Frankfurt e.V.) wurde: die WM unter die Lupe genommen, Malala kennengelernt, mit Matondo gerappt, mit der Jugendkoordination der Polizei couragiert eingegriffen, genäht, fotografiert, über sexuelle Selbstbestimmung debattiert, Sitzgelegenheiten für den Dialog gebaut, durchgepowert für Respekt mit Jugendhilfe Respekt Training, Essen für die Unicef-Spendenaktion gekocht und verkauft, Kunstproteste organisiert und und und....

Eine tägliche Projektwochenzeitung sorgte für den Informationsaustausch zwischen den vielen Gruppen. Die Amnesty-International-Student*innengruppe der Goethe-Universität Frankfurt hat uns besucht, Workshops begleitet und uns finanziell unterstützt.

Wir danken allen Lehrer*innen und externen Workshopleiter*innen für ihr beeindruckendes persönliches Engagement.

Fotos sagen mehr als Worte... in diesem Sinne schaut euch die Fotogalerie der Projektwoche an!

Am 06.02.18 fand an der IGS West für den Jahrgang 6, ein Projekttag zum „Safer Internet Day“ statt. In Zusammenarbeit mit der Schulleitung und den Schulsozialarbeitern hat das Medienteam einen Projekttag ins Leben gerufen. Dabei gab es eine Eingangsveranstaltung in der Aula mit einem Vortrag zum Thema "Safer Internet Day". Anschließend wurden 6 Workshops angeboten (Themen: Cybermobbing, Fake Profile, Gaming, Positives aus dem Internet, digitale Netzwerke.) Nach den dreistündigen Workshops, wurden die Ergebnisse der Gruppen in der Aula präsentiert. Die Workshops wurden von Lehrern und Lehrerinnen geleitet, die Erfahrungen in den Bereichen haben und Fortbildungen dazu besucht haben. An der IGS West gibt es zudem eine „digitale Helden“ AG, die ebenfalls einen Workshop aktive betreut hat.

Mehr zu dem Thema:

Zeitungsartikel zu unserem Projekttag: